創立85年の伝統校食糧学院の取り組み 歴史ある伝統校だからできる「取り組み」や、今の時代だからこそ発揮できる「力」が食糧学院にはあります。 産学コラボ事業 食品企業と食糧学院の学生が共同で商品開発やメニュー開発・販売などに取り組むことで、食の知識と経験を深め、新しい自己発見を目指す事業です。現在、健康弁当メニュー開発やオリジナルパンやスイーツの開発に取り組んでいます。 詳しくはこちら スキルアップアカデミー 85年の歴史をもつ食糧学院が、長年培ってきた“食の健康と美”の教育ノウハウから、『食糧学院だからこそできる授業』(カルチャー講座)を開催しています。 詳しくはこちら 高校生レシピコンテスト 食育活動の一環として、高校生の皆さんを対象にした「レシピコンテスト」を開催しています。「料理」と「製菓」の2部門でテーマに沿ったレシピを募集し、審査後、優秀作品には表彰状・副賞を授与。 詳しくはこちら 食育活動・地域貢献 未就学児や小中学生と保護者、高齢者の方を対処に地域連携で食育の講義や調理実習を行っています。 詳しくはこちら 国際交流 本校在学生の海外留学・海外研修旅行の企画と支援や留学生には国内・海外への就職支援を行っています。 詳しくはこちら 長寿健康ベターエイジング 長寿健康ベターエイジング研究所とは、人間栄養学を軸に高齢化社会に対応する食の研究に取り組み、長寿・健康を支援する団体です。 詳しくはこちら 生産者からの学び 栄養や調理の原点となる農業・漁業体験を通じて、「食」の大切さや喜びを肌で感じ学んでいきます。 詳しくはこちら 学院広報誌 糧友 お役立ちコラムから企業の代表と在校生の座談会、教員物語、卒業生インタビューなど、食糧学院の現在(いま)をお届けします。 詳しくはこちら 施設貸出しのご案内 「設備と立地の良さ」で多彩なご利用目的にお答えいたします。 詳しくはこちら ISO14001 学校法人食糧学院は、「ISO14001:2015」に基づく環境マネジメントシステムを構築し、環境への負荷を低減することで、環境保全活動を進めていき、継続的改善を通して環境汚染の予防を目指します。 詳しくはこちら