-
高校生を対象とし、毎年ご好評いただいている“高校生レシピコンテスト”を第13回も開催することができました!
レシピのテーマは『感謝~健康と元気を大切な人に~』。支えてくれている家族、友達、先生などに贈る料理・スイーツを日頃の感謝を込めて表現して頂きました。
580通の応募がある中、書類審査を通過した10名の高校生が決勝大会に進み、2024年2月24日に東京調理製菓専門学校にて実技審査の決勝大会を行い競い合いました。
制限時間90分のなか、出場者の皆さんはとても手際よく進めていました。皆さん決勝当日への想いがとても強く、何度も練習を重ね、本番に臨んだ方もいらっしゃり、クオリティの高い作品に仕上がりました。特別審査員の坂井シェフ・鎧塚シェフより質問があり、緊張しているシーンもありましたが、調理をし制限時間内に作り上げることができました。
また、他の出場者の作品を見て良い刺激を受けたようです。閉会式の結果発表では、涙を流すシーンも見られ感動的な1日になりました。ご協賛企業各社様- キユーピー株式会社
- 明星食品株式会社
- 味の素冷凍食品株式会社
- 全国漁業協同組合連合会
- 株式会社 WDI
- 株式会社 共立メンテナンス
- 赤城食品株式会社
- ダイタンフード株式会社
- 株式会社マイナビ
-
金賞
金賞
カリフラワームースのフォンダン風サーモン包み蒸し
麹スープ仕立て 五穀米チップス添え三輪田学園高等学校校2年 Y・Mさん
-
銀賞
銀賞
父のために健康 にぐらっと
青森県立弘前実業高等学校2年 R・Kさん
-
銅賞
銅賞
やわらか食材で笑顔咲くご飯!
甲南女子高等学校2年 A・Nさん
-
技能賞
技能賞
心温まるふるさとの味
東京農業大学第一高等学校2年 M・Uさん
-
技能賞
技能賞
自然をサンド!宮城の味覚たっぷり御釜パイ
宮城県泉館山高等学校1年 Y・Nさん
- 協賛企業賞
キユーピー株式会社
お花畑ミルフィーユ
東京農業大学第一高等学校2年 H・Iさん
- 協賛企業賞
明星食品株式会社
ヘルシーだけど〜ステーキな治部煮風包み焼き!
東京都立赤羽北桜高等学校2年 K・Sさん
- 協賛企業賞
味の素冷凍食品株式会社
チーズイン煮込みハンバーグと帆立とブロッコリーのカルパッチョ
東京農業大学第一高等学校2年 N・Kさん
- 協賛企業賞
全国漁業協同組合連合会
サーモンの押し寿司で,おもてなし
東京農業大学第一高等学校2年 M・Hさん
- 協賛企業賞
株式会社WDI JAPAN
華ルシウムプレート
つくば国際大学高等学校1年 A・Mさん
- 協賛企業賞
株式会社共立メンテナンス
お正月の出汁いっぱい和食
東京農業大学第一高等学校2年 K・Kさん
- 協賛企業賞
赤城食品株式会社
カレーうどんのパイ包み
宮城県泉館山高等学校1年 M・Sさん
- 協賛企業賞
ダイタンフード株式会社
思いやり弁当
野田鎌田学園杉並高等専修学校3年 M・Eさん
- 協賛企業賞
株式会社マイナビ
だて正夢がピ、ピザに!?
宮城県泉館山高等学校1年 I・Aさん
-
金賞
金賞
苺のヘルシーパフェ
宮城県泉館山高等学校1年 T・Sさん
-
銀賞
銀賞
GIFT~日々の感謝とこれからの未来~
茨城県立水戸農業高等学校2年 K・Sさん
-
銅賞
銅賞
疲労回復!オレンジのレアチーズケーキ
東京都立忍岡高等学校2年 A・Kさん
-
技能賞
技能賞
レモンムースケーキ~米粉とおからで小麦粉フリー~
東京農業大学第一高等学校2年 S・Kさん
-
技能賞
技能賞
甘栗モンブラン ~愛と感謝を込めて~
東京都立赤羽北桜高等学校1年 M・Sさん
- 協賛企業賞
キユーピー株式会社
にんじんとかぼちゃのムースケーキ
香蘭女学校高等科3年 A・Yさん
- 協賛企業賞
明星食品株式会社
抹茶&ほうじ茶のロールケーキ
長野県上田千曲高等学校2年 C・Hさん
- 協賛企業賞
味の素冷凍食品株式会社
大豆とおからのさっぱりタルト
宮城県泉館山高等学校2年 M・Sさん
- 協賛企業賞
全国漁業協同組合連合会
大豆たっぷりクレープロール
宮城県泉館山高等学校2年 Y・Mさん
- 協賛企業賞
株式会社WDI JAPAN
サクッとシュワッと〜百花繚乱酒粕ワールド〜
宮城県泉館山高等学校2年 K・Fさん
- 協賛企業賞
株式会社共立メンテナンス
春のオペラ
京都女子高等学校3年 A・Sさん
- 協賛企業賞
赤城食品株式会社
紅茶とゆずのタルト〜感謝の思いを先生へ込めて〜
野田鎌田学園杉並高等専修学校3年 M・Hさん
- 協賛企業賞
ダイタンフード株式会社
大豆とリンゴのカーネーションタルト
野田鎌田学園杉並高等専修学校2年 R・Hさん
- 協賛企業賞
株式会社マイナビ
両親への贈り物 宝石のデセール
東京都立赤羽北桜高等学校3年 F・Rさん