第11回 長寿健康ベターエイジング特別講演会【終了】
終了
日程 | 2021/11/27 |
---|---|
時間 | 10:30-14:45 受付開始時間10:00 |
会場 | 食糧学院 東京栄養食糧専門学校 224教室 |
受講料 | 参加費:一般 2000 円、 学生 500 円、 卒業生 1000 円、 研究会会員/在校生 無料。 |
対象 | どなたでも可 |
内容 | 10:30-10:45 開会の挨拶 佐藤 浩(食糧学院 理事長・学院長) 10:45-11:15 基調講演 ①コロナ流行前後の糖化度モニタリング ② 新クレイム「免疫」表示食品など 岡部 敬一郎(食糧学院 長寿健康ベターエイジング研究所 所長) 11:15-12:00 特別講演1 「予防栄養学新時代:日本人の食事摂取基準2020・食品成分表の活用」 渡邊 智子(食糧学院 東京栄養食糧専門学校校長・千葉県立保健医療大学名誉教授) ー昼食・休憩ー 昼食は各自ご用意ください。 13:15-13:45 特別講演2 「口腔トレーニングで実現!免疫と脳の活性化」 井上 ともみ(フリーアナウンサー・「よみうりカルチャー」/企業研修 講師) 13:45-14:30 特別講演3 「 コロナ防御・免疫のしくみから免疫力高める食事・サプリメントを考える」 馬渕 知子(食糧学院 副学院長 マブチ・メディカルクリニック院長) 14:30-14:45 総括 / 閉会の挨拶 石井 國男(食糧学院 参与) ★講演前後にタッチだけで簡単に糖化測定・カロテノイド測定可(希望者要予約)★ 講演前 10:00ー10:25 講演後 14:45-16:00 ● アドバイサリースタッフの方々の本講座受講による資格更新単位が認定されます。 *日本健康・栄養食品協会:食品保健指導士(1単位) *日本食品安全協会:健康食品管理士/アドバイサリースタッフ(2単位) *日本臨床栄養協会:NR・サプリメントアドバイザー(3単位) 申込期限:11月19日17:00 申込み先着65名まで! |