informationお知らせ

第14回長寿健康ベターエイジング特別講演会開催

2月17日に「第14回長寿健康ベターエイジング特別講演会」を開催しました。今回の講演会は「健康寿命の延伸」と「一病息災」~いつまでも楽しむ食事考~をメインテーマに、お二人の講師をお招きしてご講演いただきました。

特別講演①

「健康寿命の延伸を目指す食品開発」 

講演 久能 昌朗 氏 キユーピー株式会社研究開発本部 学術・技術担当 東京農業大学客員教授 日本食品科学工学会 代表理事・副会長

                  

特別講演②

「がん専門病院の栄養管理者からの提言」 がんと共に生きる~がん治療における栄養管理と食生活~ 

講演 土屋 勇人 氏  国立がん研究センター中央病院 栄養管理室長

土屋勇人先生は栄養校の卒業生です。講演後には、後輩の栄養校学生さんとも楽しくお話してくださいました。