-
「日本人の食事摂取基準を理解するための講座」の追加募集
◆締め切り後の問い合わせや当日キャンセルなどがあったため,3回の講座について下記のように緊急追加募集を行います。 会場受講追加募集人数:50名 【講座内容】 11月4日 ユーチューブ配信を視聴(期間限定) テーマ 1)総 […]
お知らせ
-
姉妹校・東京調理製菓専門学校 食美祭に出展しました!
9/29㈰姉妹校・東京調理製菓専門学校 食美祭に出展しました。 産学コラボ研究会・東京栄養食糧専門の学生が考案・製造した商品を販売しました。世田谷区産ブルーベリーとバナナのマフィン、世田谷区産レモンのガレットです。 学生 […]
産学コラボ
-
受付は終了しました
本学院で開催する「日本人の食事摂取基準を理解するための講座」につきまして講師と担当講座が決定しましたのでお知らせします。佐々木先生の企画により食事摂取基準を学ぶための最高の講師陣をお迎えすることができました。 11月4日 […]
お知らせ
-
受付は終了しました
◆こちらの講座はリアル会場での受講またはライブ配信での受講が可能です。 【講座内容】 11月4日 13:00~16:30(90分×2講義) テーマ 1)総論「食事摂取基準(2025年版)のこころを理解するために:12のキ […]
お知らせ
-
食育イベントを開催しました!
9月12日㈭世田谷ボランティアセンターにて、お世話になっている子ども食堂さんの会場で 来場された親子に向けて、魚釣りをして魚の栄養価について知ってもらうイベントを開催しました。 多くの方にご参加いただき、魚について知って […]
スキルアップアカデミー
-
吉田農場の吉田さんに旬の野菜について講演していただきました。
9/2㈪本校にて、毎年お世話になっている練馬区の吉田農場・吉田さんにお越しいただき、旬の野菜についてお話を聞かせていただきました。最近のお米不足、旬の野菜の美味しい期間、野菜と果物の違い(すいかは果物?メロンは野菜?)な […]
産学コラボ
-
キユーピータマゴ㈱飯能工場見学研修を開催しました
8/29㈭産学コラボの学生と飯能市にあるキユーピータマゴ(株)飯能工場に行きました。 工場見学をはじめ、いろいろな体験を楽しませて頂きました。 生卵を割卵する時間とキユーピーさんの商品である卵液、どちらが早く使用できる液 […]
産学コラボ
-
農業体験に行ってきました。
練馬区の吉田農場に種まき、収穫、袋詰め、商品の陳列と様々な体験をしました。 とても暑い中での作業となりましたが、手際よく作業をすることができました。 学生たちにとって、いつも手に取る野菜がより身近になり貴重な体験ができま […]
産学コラボ
-
池尻マルシェ夏休みスペシャル☆食育イベントを開催しました!
8/8㈭本校にて食育活動として、お子さん達に向けて、魚を知ろう!をテーマに魚釣り体験を開催しました。 魚には赤身と白身があり、それぞれに栄養価が異なります。手軽にとれる魚レシピを提案しました。 夏休みの自由研究になる冊子 […]
産学コラボ
-
「日本人の食事摂取基準を理解するための講座」開催
食糧学院では、 「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会座長 佐々木敏先生が企画する「日本人の食事摂取基準を理解するための連続講座(2講義×3日間)」を開催いたします。 日時:11月4日(月・祝)、12月8日( […]
お知らせ