-
第8回Fish-1グランプリ(2022年度)の審査委員として馬渕先生が出演します
第8回 Fish-1グランプリ(2022年度) 開催日時:2022年11月27日(日)10:00~17:00 開催場所:東京・日比谷公園(ご当地鍋フェスティバル会場内) 当日は「漁師自慢の魚プライドフィッシュ料理コンテス […]
馬渕知子TOPICS
-
駒沢大学陸上競技部へ手作りスイーツをお届け
駒澤大学陸上競技部応援隊は、「全日本大学駅伝」お祝いにスポーツ選手のためのおやつ 「プロティナンシェ」を作り、お届けしました。 このスイーツは、部員の高橋凪さん(新潟県、村上桜が丘高校出身)が開発したお菓子です。栄養校の […]
お知らせ
-
第14回「東京都 食育フェア」に参加
東京都食育フェアが11/12・13 代々木公園で開催されました。食糧学院ベターエージング研究会は、糖化測定と皮膚のカロテノイド測定、栄養校の食育応援隊は、必要なエネルギー量の計算と体組成測定をテントブースで行いました。両 […]
お知らせ
-
11/3(木・祝)食糧祭について
食糧祭(文化祭)についてお知らせいたします。 東京栄養食糧専門学校(世田谷区池尻)にて2022年 第83回 食糧祭を開催いたします。どなたでもご来場いただけますが、コロナ感染症対策のため当日は校内での飲食をご遠慮いただい […]
お知らせ
-
オリーブオイルセミナー開催のお知らせ
本校にてオリーブオイルのセミナーを開催することとなりましたのでお知らせいたします。 世界中のエキストラバージンオリーブオイルを対象としてコンクールで入賞した高級オリーブオイルをテイスティングしながら、味や香りの違い、食材 […]
-
産学コラボ研究会 メンバー考案スイーツ販売開始
産学コラボ研究会所属の東京調理製菓専門学校 高度調理技術科2年 クージーヘンさんが考案したスイーツ「パリブレスト風シフォンケーキ」が10月13日より Cafe Renoir 《New Style !!》にて販売開始となり […]
産学コラボ
-
10/11(火)フジテレビ系「火曜は全力!華大さんと千鳥くん」に本校が撮影協力いたしました!
10/11(火)カンテレ・フジテレビ系全国ネット「火曜は全力!華大さんと千鳥くん」に本校が撮影協力いたしました! 今回のゲストは、俳優界を代表する料理男子の中村倫也さんはじめ、あばれる君、ダイアン(津田篤宏、ユースケ)さ […]
-
10/6(木)フジテレビ「めざましテレビ」のやってセイカ!のコーナーに本校の先生が出演されました!
10/6(木)フジテレビ「めざましテレビ」のやってセイカ!のコーナーに本校の先生が出演されました! 同番組では、学校法人 食糧学院×シェアダイン様で共同運営する『ミールプレップ・エキスパート※』を取材いただきました。 ※ […]
-
赤城食品株式会社様 公式Youtubeに学生考案レシピがアップされました。
赤城食品株式会社様の公式Youtubeチャンネルに、 東京栄養食糧専門学校 栄養士科2年の山本麻紗子さん考案の「さっぱり鯖トマ麺」のレシピと調理動画がアップされました。 オールシーズン楽しめて、簡単でとっても美味しいレシ […]
産学コラボ
-
第12回 高校生レシピコンテストのお知らせ
2022年10月1日より『第12回 食糧学院 高校生レシピコンテスト』を開催することが決定いたしました。食育活動の一環として高校生の皆さんを対象としたコンテストです。
お知らせ